Стеклопластиковая арматура Металлопрокат Металлоконструкции
Индивидуальным застройщикам Нержавеющий и цветной металл Трубопроводная арматура Сварная балка

Водонапорные башни
Интернет-магазин
Скачать прайс листы

Наш интерактив
FaceBook ВКонтакте АйСинк

Сбербанк

Защищено антивирусом GDATA

Инвесторам и банкам

Состояние цементной отрасли в Белгородской области. Январь-Июнь 2009 г.

Цементу – быть?!

Совсем недавно состоялась памятная встреча в Пикалево Путина и олигархов, виновных по его мнению в сложившейся в городе непростой ситуации. В рассматриваемой строительной тематике интересна она тем, что там был остановлен завод Пикалевский цемент, принадлежащей компании «Базэлцемент», аффилированной структуре холдинга Дерипаски.

Будто бы в противовес этому на днях Белгород посетил председатель Совета директоров холдинга «Евроцемент груп», в составе которого находятся два цемзавода в регионе, Филарет Гальчев, который охарактеризовал работу предприятий – Белгородского цемента и Осколцемента, как великолепную. Ему пришлось, как это принято сейчас говорить, оптимизировать численность рабочего коллектива, но мощности Белгородского цемзавода от этого не пострадали: в настоящее время работают все семь производственных линий.

В беседе с журналистами Евгений Савченко констатировал, что сегодня ЗАО «Белгородский цемент» является одним из наиболее перспективных предприятий региона, продукция которого не только востребована в России, но и успешно осваивает европейский и азиатский рынки. По словам Филарета Гальчева, предприятия «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» успешно действуют в условиях экономического кризиса, осуществляют модернизацию производства, реализуют программы по обеспечению экологической безопасности производства. Так, на белгородском предприятии не так давно проведена модернизация производства и заменены фильтры.

Видимый парадокс на лицо – Базелцемент не сумел загрузить мощности, находясь в непосредственной близости от одного из самых емких рынков страны – Санкт-Петербурга, в то время как по заверениям собственника предприятия, Белгородский цемент и Осколцемент загружены на полную мощность. Так ли это?
В настоящее время в строительном секторе усиливается ярко-выраженная тенденция - набирает обороты малоэтажное коммерческое строительство малых торговых и офисных центров. Здания высотой в 2-3 этажа и площадью 200 – 500 кв.м. растут на многих улицах Белгорода, практически во всех его районах. Одновременно с этим большинство масштабных строек либо заморожено, либо движется в «ползучем» режиме. Есть несколько исключений, но они в основном относятся к быстровозводимым комплексам из металлоконструкций, ярким примером такой постройки является торгово-развлекательный комплекс Белгородский Сити-молл, находящийся на финальной стадии строительства. К сожалению, цемент в данной постройке был использован преимущественно в виде товарного бетона при заливке фундаментов.

Показательны при этом данные Белгородобластата о жилищном строительстве в Белгородской области, согласно которым ввод жилья в январе-мае 2009 года характеризуется следующими данными (86% составляет ИЖС):

   Введено кв м общей площади Из общего объема - введено индивидуальными застройщиками, кв м общей площади
за период с начала года в % к соответствующему периоду прошлого года за период с начала года в % к соответствующему периоду прошлого года
Белгородская область  288125  100.3  247197  122.3



Не так давно была отменена программа по предоставлению льготного цемента для частных застройщиков, по заверению администрации как утратившая свою актуальность. Цены на цемент значительно снизились, и субсидировать стало просто бессмысленно. Связано это с тем, что по мнению ряда экспертов строительной отрасли, цены на основные стройматериалы в России достигли дна.

Общее снижение цен с начала кризиса (осень 2008 г.) к июню 2009 г. составило 16,24%. Об этом заявил президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин на совместном заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей и АСР. В то же время себестоимость строительства снизилась всего лишь на 12,72%, отметил он. «Есть другие составляющие стоимости строительства, которые не снижаются. Это инженерная инфраструктура, земля, согласование документации, подключение и прочее», - считает эксперт. По его мнению, в условиях кризиса государство должно обратить внимание на инвестиционное строительство.

Как заявил П.Горячкин, дно снижения цен на основные строительные материалы достигнуто. Сейчас уже на рынке наблюдается некоторая стабилизация, и даже небольшой рост по некоторым группам материалов. Так, по его словам, цена цемента в июне выросла на 7%. «Несмотря на низкую цену цемента, в себестоимости строительства его оплата составляет 3800-4000 рублей за тонну из-за НДС и транспортной составляющей», - сообщил П.Горячкин. По его словам, цены на металл также стабилизируются (стоимость на июнь составляет 17125 рублей за тонну), и скоро в целом остановится падение цен.

По итогам первого квартала 2009 года Россия показала одно из самых существенных снижений объемов потребления цемента (минус 44%) в мире, следует из отчетов международных компаний-производителей. При этом по данным Holcim за первый квартал 2009 года, цемент в России подешевел на 44,6% (по данным INFOLine, в долларах — более чем на 60%). По итогам апреля индекс стоимости цемента на МФБ составил 2,2 тыс. руб. за тонну.

В первом квартале 2009 года было произведено 7,1 млн. тонн цемента – 62,8 % от объёма производства аналогичного периода 2008 года. При этом за 3 месяца 2009 года видимое потребление составило 7 млн. тонн, 2008 г. – 12,2 млн. тонн, 2007 г. – 10,5 млн. тонн.

Необходимо отметить также, что складские запасы цемента у производителей, импортёров и на складах конечных потребителей на конец 2008 года были значительно выше показателей на конец «дефицитного» 2007 года. Это вызвало дополнительный процент спада в отечественном производстве цемента в начале года. К тому же стоит учесть, что в начале прошлого года напуганные прошлым дефицитом, потребители запасались цементом впрок.

Индекс промышленного производства в Белгородской области на цемент также показывает общую для всей страны картину, свидетельствующую о том, что цементные предприятия Белгородской области работают далеко не на полную мощность:

   Январь –май 2009г. в % к январю –маю 2008г.   Май 2009г.  в % к   Январь – апрель 2009г. в % к январю – апрелю 2008г.  Справочно: Январь- май 2008г. в % к январю - маю 2007г.
маю 2008 г. апрелю 2009 г.
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов  63,0 60,7 113,6  54,3  94,0



Есть и еще один нюанс. В настоящее время 40% реализуемого на строительных рынках в России цемента не имеет необходимых реквизитов производителя на упаковке. Из этого числа около 10% материала относится к контрафакту. Об этом заявил главный специалист отдела экономической безопасности холдинга «Евроцемент груп» Евгений Быковский.

Прекрасно об этом зная, крупные застройщики ответственных, в том числе и олимпийских объектов, предпочитают импортный высококачественный цемент, расшатывая тем самым итак очень неустойчивое положение производителей цемента.

По мнению экспертов, чтобы выжить, цементникам надо не только полностью обновить производственную цепочку, но и повернуться лицом к потребителям. Для покупателей цемента важны три показателя: качество, сроки, объемы. В то же время российские цемзаводы, избалованные конъюнктурой, до недавнего времени не уделяли этому обстоятельству должного внимания. «Между тем у бетонного завода есть определенная емкость: к примеру, шесть вагонов. И если ему приходит семь вагонов цемента, то у директора предприятия волосы дыбом встают: он не знает, куда деть излишки», — говорит один из руководителей заводов ЖБИ. Неудивительно, что многие строительные компании и производители стройматериалов умышленно отказываются от российского цемента в пользу импортного. И все только лишь потому, что именитые зарубежные поставщики — шведы, немцы — всегда привезут цемент гарантированного качества, точно в срок и в оговоренном объеме. Остается надеяться, что кризис все-таки научит и российских производителей держать марку.

Так, Белгородский цемент в 2007 году произвел 2 200 тыс.тонн цемента, в 2008 году – всего лишь 1879 тыс.тн, то есть 85%. Сейчас объемы упали еще больше, и совершенно очевидно, что все вместе взятые инфраструктурные проекты Белгородской области не смогут обеспечить заводам «Евроцемент групп» даже половину докризисной загрузки. Учитывая климатические условия России, цемент будет востребован ближайшие 3-4 месяца, затем последует очередной резкий спад, неизбежный из-за погодных условий. Очевидным решением является строительство мини-заводов по производству цемента – такие уже строятся в Курской области, и введены в эксплуатацию в Воронежской области. В Белгородской области такие производства можно открывать практически в каждом крупном городе (Белгород, Старый Оскол, Губкин, Шебекино, Короча).

На сегодняшний день почти все резервы по расширению мощностей существующих цементных заводов – Белгородского и Старооскольского – использованы, путем реконструкции дальнейшего увеличения производства добиться практически невозможно. Обновление производственных мощностей объективно необходимо – старые изношены. То, что текущий уровень цен обеспечивает лишь безубыточную работу пред-приятий – вопрос спорный. Все зависит от ситуации на каждом цементном заводе и сложившейся там себестоимости производства.

В итоге состояние цементной промышленности России, и Белгородской области в частности, характеризуется в настоящее время следующими основными параметрами:

  1. Востребованное количество цемента составляет не более половины мощности всех действующих заводов;
  2. Себестоимость цемента высока из-за повышенного расхода топлива при мокром способе производства;
  3. Стабильность качества цемента низкая (сказывается изношенность оборудования);
  4. Конкуренция за потребителя со стороны зарубежных производителей цемента;
  5. Неопределенность перспективы востребованности цемента потребителями;
  6. Отсутствие терминалов, позволяющих экспортировать цемент.
Информация предоставлена Порталом ЧЕРНОВ.РУ. www.ichernov.ru
 
Правовая информация Copyright © 2008-2024 ООО Инженерные бизнес-технологии
© 2008 – 2024 «ИнБиТек»
Все материалы данного сайта являются собственностью ООО «ИнБиТек» и охраняются Законом РФ «Об авторских и смежных правах». Использование материалов возможно только с письменного разрешения ООО «ИнБиТек».
Отправить заявку Рассчёт железнодорожных тарифов Автотранспорт - рассчёт расстояний

Яндекс.Метрика